Hari ini kok rasanya haus banget ya???
Hmmm,,,minum jus enak kayanya, seger dah,,, sluuuuuups...
Akhirnya turun gunung deh aku, hanya untuk memburu setetes jus yang segar, hahaha,,, (lebay kalo kata Ayu H., ,,:P). Dengan ditemani Widya Prieza,,, aku menuju tukang jus yang penuh dengan rasa, ya mau rasa strawberry, alpukat, belimbing, jambu, jeruk, sirsak, apel, mangga hmmm,,, apalagi ya??? dan banyak lagi dech... pusing aku nginget-ngingetnya dan jadi bingung juga milihnya, mau apa ya???
Jus mangga atau jus jambu???
Kata Widy mendingan jus mangga, tapi rasanya pengen jus jambu, tapi jus mangga kayanya seger banget dech, tapi jus jambu aja akh,,,ya udah dech beli jus jambu aja... (Ampun dech,,,ginian juga sampe mikir lama,,, ckckck,,,)
Setelah menunggu beberapa menit, taraaaaaaaaa,,,, jadilah jus jambu dan sedotan pertama,,,, alhamdulillah, nikmat banget, seger dan akh,,mantap dech,,,
Nah,,,loh, kenapa cerita jus jambu tapi judulnya jus sirsak????
Bingung kan??? bingung kan???
Nyantei, sabar dunk,,,
Barusan mah baru prolog aja, tapi memang ada hubungannya dengan per-jus-an seh, hahaha,,,
Nah, kalau sekarang mari kita buat "puding selulosa" :?
Pertama, kita siapka bahan-bahan yang diperlukan diantaranya CMC (3 g), MgSO4.7H2O (0,06 g), KNO3 (0,225 g), K2HPO4 (0,15 g), FeSO4.7H2O (0,006 g), CaCl2.2H2O (0,012 g), ekstrak yeast (0,6 g), glukosa (0,3 g) da agar-agar (4,5 g).
Kedua, masukan semua bahan ke dalam wadah dan tamabhkan 300 ml aquades.
Ketiga, didihkan semua bahan sambil diaduk secara perlahan sampai semua bahan benar-benar larut dan mendidih.
Keempat, masukan bahan ke cetakan sesuai kebutuhan.
This is it,,, “Puding Selulosa” siap disterilkan.
Tambah bingung kan? Ya iya lah, hee,,, sebenernya seh bukan puding beneran, aku tadi buat larutan untuk media tumbuh bakteri, kebetulan pake agar-agar biar jadi media padat, kaya pudding gitu dech nama medianya sebenernya CMC agar. Ada kejaidan seru saat melarutkan semua bahan. Biasanya kan media gar kalau masih panas akan berbentuk cair bening dan membeku kalau sudah dingin, tapi tadi ini mah aneh di saat masih dididihkan bentuknta gak cair dan gak padat agak kental gitu dan jadilah,,, “Jus Sirsak” ala Chef Rahayu, hehe,,, Yang pasti gak akan segar karena panas tapi kayanya kalau dicoba rasanya akan manis, kalau gak percaya, coba aja sendiri, hahaha,,,
Semua penghuni Mikro pada Takjub,,, (aslinya mah pada heran,,,) kenapa bisa seperti itu??? dan kenapa jadi seperti jus sirsak??? Apa karena tadi aku sebenernya pengen jus sirsak???
Haduuh,,, maklum Master Chef-nya sedang keluar jadi begini dech jadinya, lumayan jadi “shocking terapi”. Pengalaman buat medium pertama kali yang aneh, tapi untungnya jadi juga seh, mudah-mudahan gak kenapa-napa,, amin,,,
Ya sudahlah, mari kita sterilkan. Ku persembahkan secara special untuk para Bakteri Selulolitik,,,“Puding Sirsak”,,, hahaha,,,,
Terima kasih banyak untuk semua teman-teman seperjuangan di Lab.Mikro yang selalu membantu (Ayu, Widy, Yanni, Hani, Mba Pu, Indah, Mpi, Enk, Ica, dan masih banyak lagi,,,) dan kepada bapak laboran yang sangat baik,, Pak Deden,,,Hatur Thank U ka semuana,,,:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar